Записаться на приём


Духовно-нравственная социальная реабилитация наркозависимых и хронических алкоголиков в новокузнецком наркологическом диспансере

Профилактика наркомании и СПИДа, Материалы научно-практической конференции. (НГПИ, НГИДУВ,УЗА.) Новокузнецк, 2001.

Помыткина Т .И. , Райх В.В., Гудель О.И.
ГУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер»

Проблема наркозависимости сверхактуальна, так как наркомания приняла характер эпидемии. Наркомания не только болезнь тела, связанная с телесными страданиями, но, в первую очередь, заболевание души, духа человека. Современное состояние духовно-нравственного здоровья нашего населения можно характеризовать как бедственное. Тотальное духовное невежество, незнание законов духовного мира, безнравственность - вот та благоприятная почва, за которой приживаются многие пороки, прежде всего алкоголизм и наркомания. Бездуховность чревата тяжелыми последствиями. Недостаток духовного воспитания обязательно отражается на жизни каждого из нас и на обществе в целом. С октября 2000 года администрация Новокузнецкого наркодиспансера открыла новое направление социальной реабилитации наркозависимых и хронических алкоголиков- духовно-нравственную реабилитацию православной ориентации. Духовная реабилитация-система различных мероприятий, направленных на профилактику алко- и наркозависимости, осознание ценности реальной жизни и возвращение пациента в общество.

Юридической основой данной уникальной работы является Соглашение о сотрудничестве между Министерством Здравоохранения России и Русской Православной Церковью. Следует отметить, что подобное соглашение Минздрав имеет только с одной из множества современных религиозных конфессий. Православие сыграло исключительную роль в жизнеустройстве нашего государства, духовности российского общества, его культуре. Православное мировоззрение сформировало менталитет россиян.

Известно, что наркомания включает в себя физическую и психическую зависимость. С первой прекрасно справляются врачи-наркологи, избавляя тело от мучений наркотической «ломки», оздоравливая пострадавшие органы. Гораздо сложнее с внутренней духовной зависимостью, которая связывает человека и держит его как на крючке, лишая уверенности в выздоровлении. Наркомания – не обычное заболевание организма; она затрагивает духовную сферу личности. И здесь действуют другие законы – духовные. Начало выздоровления – получение духовных знаний, нравственная ориентация. В православном учении человек может найти ответы, как освободиться от зависимости, а в Церкви может обрести силы, чтобы измениться.

Совершая греховные поступки, человек теряет свободу личности, не может различить добро и зло, адекватно оценить свое поведение. Зависимость – особое внутреннее состояние человека. Оно всегда характеризуется утратой личностью в той или иной степени свободы воли – ключевого его качества. Волевая сфера человека является составной частью духа человека.

В наркодиспансере разработана и утверждена Концепция духовно – нравственной реабилитации больных алкоголизмом, наркоманией и членов их семей. В ней пять разделов:

  • Проблема наркомании, алкоголизма и социум.
  • Духовно – нравственная реабилитация как альтернативное направление медико-психологической реабилитации.
  • Основные этапы и соответствующие им задачи.
  • Содержание и программы работы.
  • Нормативно-юридическая база по духовно – нравственной реабилитации больных алкоголизмом, наркозависимых.

Вся работа строится в соответствии с указанными в Концепции программами. За прошедшие четыре месяца проведены беседы почти со 100 попавшими в нарколовушку и членами их семей. Еженедельно по вторникам в первом наркологическом отделении, где проходят лечение желающие избавиться от алкоголизма, проводятся индивидуальные консультации и лекторий духовно-нравственной направленности. Посещение их исключительно добровольное, темы пациенты выбирают сами из предложенного списка. Наиболее популярные темы: «Смысл жизни», «Свобода и зависимость», «Библия о недуге винопития», «Жизнь после жизни», «Секты как разрушители личности» и другие. Интерес у пациентов к лекторию неподдельный. Неоднократно они высказывали мнение о необходимости усиления работы в данном направлении.
Современный любитель наркотических веществ – нередко это воспитанный, эрудированный молодой человек (среди них немало студентов института), с удовольствием рассуждающий о смысле жизни и жизненных ценностях. Правда со временем его эрудиция и интеллект деградируют, интерес сужается до иглы, на которую он так неосторожно променял все. Сегодня знающий многое о многом, он не научен самому главному - знаниям о Боге, грехе и его последствии; ему не приходилось слышать о необходимости молитвы, пользе воздержания.
Молодые люди, попавшие в духовную нарколовушку, отчаиваются в перспективе выздоровления. Наиболее частый вопрос: «Кому я нужен?». Основные задачи, стоящие перед специалистом по социальным вопросам, занимающимся духовно-нравственной реабилитацией – профилактика суицидов, ценностная ориентация наркозависимого и мотивация на полное выздоровление. В беседах подростки узнают, что сексуальная раскрепощенность разрушает личность и является по сути проявлением грехопадения и дорогой к тяжелым последствиям. Америка, на которую мы так часто ссылаемся, на своем горьком опыте убедилась в чудовищности последствий «сексуальной революции». Недаром в США в августе 1996 года принят так называемый социальный закон №104-193, объявивший девственность, целомудрие сферой государственных интересов Америки. Нравственность на Западе в моде.

Наш небольшой опыт работы свидетельствует, что наиболее легко и плодотворно работать с желающими избавиться от алкогольной зависимости, сложнее – с наркозависимыми. Наибольшую сложность представляет работа с так называемыми созависимыми, т.е. родственниками страждующего. Не понимая проблемы, отчаявшись в успешном ее разрешении, они не могут стать опорой для своего ребенка, а должны. Нельзя не отметить множества поведенческих и психологических ошибок со стороны родителей и учителей. Часто родители сами дают своему ребенку на приобретение наркотиков 30-50 рублей ежедневно, мотивируя тем, что так им обходится дешевле.

Подобные вопиющие факты свидетельствуют о нравственной деградации российского общества в целом родителям дороже видеомагнитофон и телевизор, чем бесценная душа и личность собственного дитя. Нередко учителя школ. Педагоги выставляют попавшего в нарколовушку на всеобщее осмеяние. Превращают его в озлобившегося изгоя. Все это говорит об общественном непонимании сути проблемы наркозависимости, ожесточенности общества. Пришла пора менять общественное мнение о наркомании и наркозависимых. Это общая беда России. Она напоминает военные действия. Где жертвы – наши с вами дети.

В Москве при Крутицком патриаршем подворье три года существует Душепопечительский Центр реабилитации наркозависимых. Его возглавляет доктор медицинских наук иеромонах Анатолий Берестов. Результаты превосходят все ожидания у некоторых сразу после крещения исчезают ломки и тяга к наркотикам. После одного-двух молебнов ко многим возвращается утраченный вкус жизни появляется уверенность в выздоровлении. То, что данное направление социальной реабилитации высокоэффективно, доказывает факт сотрудничества ученых НИИ наркологии (г.Москва) с православными священнослужителями и открытия в институте домовой православной церкви.

Работа по духовно-нравственной реабилитации страдающих алкоголизмом и наркоманией в Новокузнецком наркодиспансере проводится аналогично работе Душепопечительского Центра в Москве. Можно с уверенностью сказать, что духовно-нравственная социальная реабилитация имеет право на активное применение как перспективный и безопасный способ избавления от различных видов зависимости и полного восстановления личности.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.