Записаться на приём


Роль специалиста по социальной работе в реабилитации наркологических больных

Профилактика наркомании и СПИДа, Материалы научно-практической конференции. (НГПИ, НГИДУВ,УЗА.) Новокузнецк, 2001.

Дубак М.Н., Райх В.В., Гудель О.И., Медведева Н.И.

ГУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер»

Алкоголизм, наркомания, токсикомания принадлежат к наиболее значительным социальным болезням. Их социальность многомерна. От этих болезней страдает как сам больной, так и общество: в их динамике возникают разнообразные социальные (семейные, трудовые, криминальные) конфликты; обществу причиняется материальный ущерб; Больной личностно и социально изменяется, меняя свой актуальный статус и социально деградирует, начинает вести ассоцильный образ жизни или обнаруживает какие-либо антисоциальные формы поведения.

Следует также подчеркнуть, что ролевые сдвиги у членов социального окружения больного трансформируются в систему прочных патологических связей между больным и его окружением, прежде всего его семьей, которые начинают принимать характер особой стойкой деформации поведения, психоэмоционального состояния членов окружения – супругов, детей, родителей и др. Этот социально-психологический феномен носит название созависимости и требует специальных мер для его коррекции и устранения.

Указанные обстоятельства очерчивают широкий круг социальных проблем. Все эти проблемы требуют внимания со стороны общества и организации целенаправленной работы по их разрешению.

Обобщая, можно сказать, что наркологические болезни высоко социально значимы в плане отягощенности соматической патологией (токсически обусловленной), процессами деградации личности, высокой и ранней инвалидизацией и смертностью. С уровнем потребления ПАВ опосредованно (а иногда и прямо) связаны такие важные социальные параметры, как демографические показатели, показатели общей и психической заболеваемости, уровня криминогенности, производительности труда, состояния семей и т.д. Все это влияет на общественное благосостояние и национальную безопасность, различные их аспекты.

В силу важнейшей социальной роли алкоголя и других ПАВ, в потребление которых вовлекается до 90%, а в злоупотребление – до 10% населения большинства стран мира, социальная работа в этой проблемной области имеет исключительную значимость в государственном масштабе, в том числе – в России.

В разных обществах со стабильными, успешно действующими и развивающимися гражданскими и экономическими институтами формируются цельные, структурно разветвленные, организационно многообразные системы социальной помощи. В этой деятельности участвуют как государство, реализуя различные целевые федеральные, региональные, локальные программы, так и различные общественные организации, нередко имеющие богатый многолетний практический опыт, финансово состоятельные, опирающиеся на развитые церковные или профсоюзные структуры, имеющие целевую сеть собственных учреждений и служб.

Следует отметить, что во многих странах официальные и общественные службы тесно взаимодействуют между собой, постоянно гибко координируют свою работу, а государство принимает активное участие в финансировании программ, реализуемых общественно благотворительными организациями.

«Классической» триадой в системе организации социальной работы в области проблем, связанных с медициной, здравоохранением, являются службы, занимающиеся работой по предотвращению осложнений и негативных последствий болезни, по реадаптации и реабилитации больных, оказанию социальной помощи им и их семьям и т.д. Именно в такой комплексной форме строится социальная работа в наркологической сфере, в частности во многих зарубежных странах – США, Германии, Австрии, Великобритании и др.

В нашей стране сегодня существуют предпосылки для эффективной и структурно развитой системы социальной помощи в наркологии. Для повышения эффективности лечения больных алкоголизмом и наркоманией необходимо развитие реабилитационного звена. Поэтому в 1997 году Министерством здравоохранения РФ издан приказ «О наркологических реабилитационных центрах». С этого времени в России начала формироваться сеть служб и учреждений социальной работы, направленной на помощь в профилактике и решении наркологических проблем. В феврале 1998 года в г.Новокузнецке открылось отделение медико-психологической реабилитации при наркологическом диспансере.

Особенность социально-психологической работы состоит в том, что как профессиональная деятельность она формируется на стыке двух самостоятельных отраслей – здравоохранения и социальной защиты населения. Специалист по социальной работе выполняет координирующую роль в решении всего комплекса проблем пациента, оказавшегося в сложной жизненной ситуации и требующего соучастия специалистов «родственных» профессий – врачей, психологов, педагогов, юристов и других специалистов.

Социальная работа является одной из важнейших форм жизнедеятельности общества и одной из основных развивающихся сфер общественной и личной профессиональной деятельности. Социальная работа – это профессиональная деятельность, объектом которой являются люди, нуждающиеся в социальной помощи, поддержке, социальных услугах.

Цели социальной работы определяются следующим образом:

  1. Совершенствовать способности каждого человека самостоятельно решать свои проблемы и справляться со своими трудностями;

  2. Помогать им в обращении за необходимой помощью к официальным и неофициальным источникам;

  3. Способствовать повышению эффективности этих источников.

Комплексный подход к проблемной ситуации в целом позволяет определить в ней место самого пациента, реальные мишени воздействия, направленного на позитивную динамику ситуации в целом, конкретные пути, типы, способы, приемы действия. Составляется план действий, определяются «ближние» и «дальние» перспективы работы, направление и последовательность действий.

Таким образом, конкретизация деятельности специалиста по социальной работе вытекает из его основных функций:

– диагностическая – заключается в том, что специалист изучает особенности личности, семьи, степень и направленность влияния на них микросферы и ставит «социальный диагноз»;

– прогностическая – прогнозирует развитие событий, процессы, происходящие в семье, и вырабатывает определенные модели социального поведения;

– правозащитная – использует закон и правовые акты, направленные на оказание помощи и поддержки индивида, его защиту;

– организационная – способствует привлечению общественных организаций к оказанию различных видов помощи;

– предупредительно-профилактическая – предупреждение и преодоление негативных явлений, связанных с употреблением ПАВ.

Социальная реабилитация наркозависимых предполагает восстановление связей между человеком, личность которого изменена наркотиками и алкоголем, и обществом, восстановление его социальных ролей. Для этой цели специалист занимается повышением уровня социальной адаптации пациентов, формированием у них ответственности за свое социальное поведение, разработкой мероприятий по их социальной защите и поддержке, разрабатывает систему социальной реабилитации пациентов, их трудового и бытового устройства, осуществляет индивидуальную и групповую работу с пациентами, направленную на улучшение их социальной адаптации, проводит тренинг коммуникативных навыков, организует мероприятия по социально-правовой защите пациентов, организует взаимодействие с государственными, общественными и частными организациями, в том числе оказывающими социальную помощь, со средствами массовой информации и населением с целью формирования адекватного отношения к лицам, страдающим наркоманией, осуществляет консультативную и организационно-методическую помощь работникам учреждения.

Работа специалистов по социальной работе в отделении проводилась в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Социальная работа направлена на помощь людям, на осознание трудностей, с которыми они столкнулись на преодолении их. Для закрепления достигнутого эффекта при медикаментозном лечении, социальная работа с пациентом позволяет предотвратить будущие рецидивы, так как не разрешенные социальные проблемы сводят к нулю результаты медикаментозного лечения и являются постоянным источником срывов. Насколько активно наркозависимый будет вовлечен в трудовой процесс и профессиональную подготовку, настолько, в значительной степени, зависит успешность его адаптации к самостоятельной жизни без алкоголя и наркотиков. Гарантированное и своевременное устройство его на работу, несомненно приведет к снижению риска рецидива наркомании, так как не найдя себе применения (работы или учебы), наркозависимый оказывается лишенным главным образом здоровых контактов, которые чрезвычайно важны для него именно в этот момент.

Для трудоустройства и переобучения наших пациентов в 1999 г., был заключен договор с Отделом занятости населения г.Новокузнецка. За время существования отделения было оказано содействие в трудоустройстве – 142 чел., в получении профессии – 5 чел. Через отделы кадров предприятий было трудоустроено 17 человек. Было оказано содействие подросткам в обучении: в ПТУ – 10 чел, в ШРМ – 19 чел., организован досуг в кружках и секциях 22 подростков. Специалисты содействовали оформлению прописки в общежитии 3 чел., получению документов – 9 чел.

Для решения социальных проблем пациентов, были осуществлены взаимодействия с различными государственными и общественными организациями города. Для получения материальной помощи в комплексные центры социального обслуживания населения было направлено 53 пациента из малообеспеченных семей. В центр психолого-педагогической помощи было направлено – 13 чел. Было осуществлено взаимодействие с органами юстиции для решения ряда других проблем пациентов.

За период с 1998 по 2000 г., в отделении социально обследовано 960 больных алкоголизмом и наркоманией. Прошли курс реабилитации – 508. Всего было проведено 1397 консультаций с пациентами и 400 консультаций с родственниками.

Большое внимание отделение уделяет профилактической работе. Для этого специалисты по социальной работе использовали различные средства и способы передачи информации: выступление по радио, публикации статей в газете, распространение информационных бюллетеней по учебным, медицинским учреждениям и другим организациям. Специалисты принимали участие в городских и выездных акциях антинаркотической направленности. Были осуществлены совместные действия с Ассоциацией общественных организаций по борьбе с наркоманией, комитетом по делам молодежи.

Специалисты по социальной работе обратились в Отдел народного образования с инициативой проведения в школах г.Новокузнецка исследования, цель которого заключалась в получении от родителей и подростков информации об их видении причин и степени распространения наркомании в обществе и о возможных путях и средствах решения этой проблемы. Данные исследования были использованы для разработки программы предупреждения наркомании, а также оказания помощи семье, где дети употребляли наркотики. Были заключены договора со школами, которые приняли участие в анкетировании, о проведении профилактических бесед, ролевых игр. Параллельно проводилось анкетирование среди наших наркологических больных. Всего было проведено специалистами по социальной работе 13 лекций.

Анализ проведенного исследования показал, что необходима выработка стратегий долговременной воспитательно-просветительской, превентивной антинаркотической политики, с переносом акцентов с уголовно-правовых запретов и санкций на разумную антинаркотическую пропаганду, доступную социальную и медицинскую помощь наркозависимым и членам их семей.

Одновременно необходимы программы для родителей, учителей, а также профилактики на местном территориальном уровне, так как школьное просвещение чаще всего не достигает тех подростков, которые больше всего в нем нуждаются, а именно тех, кто редко посещает школу или ушел из нее.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.